〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.30【2009年秋号】 のMENUは・・・
■ 菅井由美子のワイナリーひとり探検隊
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■ スタッフ紹介



2009年収穫 先行予約受付開始!

11月1日発売予定



 

タケダワイナリー 
サン・スフル 発泡[白]

2009年収穫 山形県産デラウェア種100% 750ml 税込価格1,680円

・亜硫酸無添加・無ろ過

 古来伝来方式(メソッドアン セストラル)で造った発泡ワインです。
 選りすぐりの県産デラウェアを搾り、酵母による発酵が始まった果汁を瓶に手詰め。そのまま瓶の中で発酵が続き、その際に発生する炭酸ガスが液体に溶け込み発泡ワインが出来ます。
 原材料は葡萄だけの自然派ワイン。山形葡萄の陽気さ、たくましさを丸ごと味わうことが出来ます。滲み入るような優しい飲み心地。デラウェアがこんなに美味しいとは、山形人も知らなかったかもしれません。
 酸化防止剤はもちろん、熱も加えず、ろ過もせずに、雑味のないこの味わいがお届けできるのは、原材料から醸造過程まで徹底した品質管理を行っているから。
 造りはじめて3シーズン目。ワイナリー見学のお客さまに特に好評の銘柄となりました。ご要望にお応えして生産量も増え続けています。現在進行形のワインです。
 2009年収穫は、11月1日発売予定。ワイナリー通信をご覧のお客さまに先行予約のご案内を申し上げます。




 
タケダワイナリー 
サン・スフル シードル 発泡

2008年収穫 山形県産ふじりんご100% 750ml 税込価格1,680円


・亜硫酸無添加・無ろ過

 山形県天童市産「ふじ」100%を原料にしたりんごのワイン。フランス北部では古より地酒といえば、シードルやカルバドス等の林檎酒。気候が冷涼である為、葡萄栽培が難しく、林檎の産地として知られています。食事のクレープは特産のそばで作る等、山形と通じるところがあるそうです。ならば…と造った山形の新しい地酒。
 ぶどうに比べ酸がやわらか、アルコール度が低く飲みやすいお酒です。りんごの爽やかな甘い香りはそのままに、意外と辛口に仕上がっていますので、“ワインは本格派の赤好み”の方にも喜ばれています。前回ご案内させて頂いた春より、一段と旨味が増しました。





秋一番にお届けする3種
  
一番に収穫される蔵王山麓の上質な葡萄を厳しく選果し、丁寧に作り上げました。
  短期間の醸造でも美味しい「早飲み」タイプのワインです。

10月1日発売予定

 
フルーティーな甘さと程よい酸味の甘口タイプ。

タケダワイナリー 蔵王スター 
特別限定醸造ワイン〔白・甘口〕

2009年収穫 山形県産デラウェア種100% 
720ml 税込価格1,281円

ソフトで爽やかな口当たりが、飲む人を選ばない、今年一番初めに収穫した葡萄のワインです。
和食とも良く合います。

 
10月1日発売予定

  キリッとした酸味が心地よい、ライトタイプの辛口です。

タケダワイナリー 蔵王スター 
特別限定醸造ワイン〔白・辛口〕

2009年収穫 山形県産デラウェア種100% 
720ml 税込価格1,281円

薄味のおでんや豚しゃぶに、また、オリーブオイルを使った野菜料理などにも良く合います。
フレッシュな香りと味をお楽しみ下さい。

 
11月下旬発売予定

  果実香豊かで上品な味わいの飲みやすい赤ワインです。
毎年、人気の高い商品です。


タケダワイナリー 蔵王スター 
特別限定醸造ワイン〔赤〕

2009年収穫 山形県産マスカット・べりーA種100% 
720ml 税込価格1,281円

フリーランのみ使用のライトボディですので、ランチにいただいても良いと思います。
鮮やかな色と香りが、テーブルを華やかにしてくれるでしょう。

 

 
 

「日経おとなのOFF」2009年7月号 
日経BP社 定価680円
 
 
 特集「お取り寄せで 手みやげ&おもてなし」中の『2,000円ワイン 名ソムリエが自宅で飲んでいる銘柄』。渋谷康弘さんが選んだ3本の中に、タケダワイナリー「サン・スフル赤」がありました。この価格は、“きちっと葡萄を栽培、醸造でき、手土産にしても先方の負担にならない”金額(本文より抜粋)であるとおっしゃっています。なお且つ、“本当に美味しければ、印象に残る”とも。
 「語れる2,000円台ワイン」−おいしさと話題を届ける。−ソムリエとは、かくもひとを思いやるプロであるのですね。私もお国自慢も兼ねて、早速まねてみよう。いやあ、勉強になりました。



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