〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.21【2007年夏号】 のMENUは・・・
■ 菅井由美子のワイナリーひとり探検隊
■ ワイナリーもの語り
■ こちらもご覧あれ。
■ 私たちらしい、こだわりを詰め込んだ贈り物。

初夏の整理・整頓は以外に気持ち良い

私事ですが、戸棚の中を整理しました。「使えそう。」と仕舞っていたジャムの空瓶や可愛らしいクッキー缶など、2〜3個だけ残して処分。空いたスペースに出番の少ない水筒を片付けました。普段は見えない所ですが、“お母さんの新学期”を迎えたようで清々しい気持ちです。

醸造責任者が典子氏になってから、タケダレギュラー陣に加え、収穫畑を限定したもの、醸造・熟成を工夫したもの等、新たな試みのワイン造りにも力を入れて参りました。お客様から「ワインリストが増えて楽しみです」との声を頂戴しています。一方で、「何が違うの?」との質問も多く、もっとわかり易く出来ないかなあと思案していました。そこで。この度、ラインナップの整頓を行いました。
大きく分けて2系統になります。

@タケダ自家農園葡萄100%使用ワインの『ドメイヌ・タケダ』シリーズ
A山形県産葡萄100%使用ワイン『タケダワイナリー』シリーズ
@ドメイヌ・タケダは“キュベ・ヨシコ”“シャトー・タケダ”等、葡萄栽培からはじまり、全てをタケダワイナリーで行っている完全自社製品です。タケダが原材料としている葡萄全品種の内、デラウェア以外がそろっています。(デラウェアは栽培していない。)中でも欧州種のシャルドネ、リースリング、カベルネ・ソービニョン、メルローは元々自家農園産しか使用していませんので、「ドメイヌ・タケダ」シリーズのみとなります。
“リースリング ヴァンダンジュタルディブ”と“ピュア・シャルドネ”の2品以外は樽熟成です。
Aタケダワイナリーは“サン・スフル”のベリーA栽培家・花輪和雄さんをはじめ、タケダ協力農家によって丁寧に作られた葡萄を原料としています。デラウェア、マスカット・ベリーA、ブラック・クイーンの3品種。自社畑ではありませんが、「葡萄のクオリティは自信があります。」と典子社長。美味しいテーブルワインとして、ソムリエ折り紙付の“蔵王スター”がこのラインです。私の大好きな“アストール”、人気の“アイスワイン”“特別限定醸造”も、こちらに入ります。
「タケダには契約農家がありません。ウチが青果物商&果樹農家だった頃からの仲間である、花輪さんのような栽培家から、必要な品質の葡萄を必要分買っています。栽培方法について一緒に勉強したり、葡萄の収量制限をお願いしたり出来るのは、何代にも渡る長い長い付合いのおかげ。」
畑に出向き、葡萄を見て、「これを何s欲しい。収穫は何日頃にして下さい、とお願いします。」・・・結構ワガママだなあ。でも、この辺が契約栽培との一番の違いなのだそうだ。「花輪家も、天童市で農業を営みながら、地域の皆の果物を取りまとめて、流通させる仕事を代々しています。」生産者でありながら、商品に対するキビシさを理解し、対等な関係でいられる。「花輪さんは、これを原料にした果汁100%ジュースを造って販売しておられます。美味しいですよ。」
このシリーズでは“アストール赤≪艶≫”のみ樽熟成。
新ラインナップを、どうぞ宜しく。



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