〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.17【2006年夏号】 のMENUは・・・
■ 菅井由美子のワイナリーひとり探検隊
スタッフ紹介−岸平和寛(きしだいらかずひろ) 氏−
■ こちらもご覧あれ。
■ 夏到来!!キリッと「涼」の贈り物。

夏はアイスワイン
日差しがキラキラと輝きを増し、美しい季節になりました。
気温が高くなると、キリリと冷えた飲み物が美味しいですね。「やっぱりビールでしょ。」と言われる向きもおありでしょうが、甘口ワインも良いですよ。南国生まれのカクテルにフルーツを使った甘いものが多いのは、体が欲するからでしょうか。今回は「夏」をテーマに、タケダのアイドル“蔵王スター アイスワイン”を飲んで、食べてみました。
4月29日 蔵王スター アイスワイン〔白・甘口〕
シンプルにいってみよう!と卵とトマトの炒め物でチャレンジ。「あれ〜」と悲鳴をあげて卵トマは粉砕される。ワインの力強さに太刀打ち出来ず。私、久し振りにこのワインを飲みました。前と比べ酸味が減り、葡萄の甘味がより凝縮されている気がする。香りも良い。こりゃあ人気物になるわなあ。我家メニューの中であれこれ展開を考えていたが、方向転換せねば。
4月30日 蔵王スター アイスワイン〔白・甘口〕
昨日のデータと分析(?)に基づき実験食を作ってみる。
熟したアボガドを裏ごしにしてカッテージチーズ(裏ごしタイプ)と混ぜる。塩・白胡椒をいれ、レモンを搾り入れる。ちょっとだけマヨネーズも加えてみる。まぜまぜ。はい、ディップが出来ました。人参・セロリ・きゅうりのスティックに茹卵・茹エビ(しっぽ付)も一緒に並べれば豪華版。トーストも添える。鶏手羽元とキャベツをにんにく風味の蒸焼きにする。サラダ・パンどちらもディップをつけて召し上がれ。これは旨い!アイスワインにもばっちりです。やっとワインの強さに負けない相手が見つかりました。爽やかな楽しい元気が出る組合せ。実験ついでに、更に夏っぽい飲み方を試してみる。
@果汁100%のオレンジ・ジュースの氷をつくる。Aグラスにアイスワイン白を入れ、@の氷を3〜4コ入れる。B炭酸水を注ぐ。ごくん。実に爽やか。ワインの飲み方としては邪道かもしれないが、夏の暑い時にはこれもアリかな?
5月3日 蔵王スター アイスワイン〔ロゼ・甘口〕
このワインに豚肉が合う事を私は知っている。冷しゃぶ+ごまダレは特に良かった。が、あまのじゃくは別のをさがすのだ。
本で見たダイエットメニューに旨そうなのがあった。アク抜きした薄切り茄子に茹でたオクラ(小口切)、なめこを加え、花みょうが・生姜(細切)を合わせ、醤油・だし汁・塩であえる。
ワインと供に頂けば、夏を先取りしちゃったね。食欲が落ちる頃でもこれなら大丈夫だろう。主菜は鶏のキンカン煮。鶏の卵管と砂肝をにんにく・生姜・日本酒で炒り煮にし、凍豆腐と長ねぎを加えたもの。母から伝わる我家の人気メニュー。料理は好評だったが、ワインは辛口にすべきだったかな。
5月4日 蔵王スター アイスワイン〔ロゼ・甘口〕
ロゼ2日目。鶏ささ身をレンジで蒸しさいておく。それをもやし・きゅうりの上に載せる。@たたき梅干+マヨネーズ、Aごまダレ、Bわさび醤油、その他、豆板醤やにんにく味噌、酢等を並べ、手元でお好みダレを作って食べる。今度こそ!ロゼに合います。これに漬物ずしと、ウルイとさつま揚の煮びたし。いいね。ガス台の前に立つ時間も短く夏向き。

白・ロゼ、どちらも良く冷やして飲むのが私は好きです。ロゼに炭酸水とスライスレモンを入れれば、「川風に吹かれに行こうかな。」とうずうずしてくる味になりました。太陽の下で飲むのにピッタリ!今年の夏のアウトドアには、アイスワインとソーダ水をお供にいかが?


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