〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.14【2005年秋号】 のMENUは・・・
■ 菅井由美子のこんなのもあり
■ スタッフ紹介−三部りか(さんべりか) 氏−
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■ 2005年収穫 蔵王スター 特別限定醸造ワイン

このワインに合う食べ物って何かしら?
酒屋の御主人が受ける質問の中でも特に多いのが「このワインに合う食べ物って何かしら?」だそうです。特別な日のお酒とご馳走。雑誌等でも「ワインに合うオシャレな一皿」が紹介されたりします。ワインのイメージはまだカタイ面がある様です。だからと言って、ワイン通の人に「何を食べてるの?」とは聞きにくいですよね。
はい、そこで私の出番(イヤ、誰にも呼ばれて無いんだが)。今回は皆様にオススメというより、「こんなアリ?」と思って気を楽にして頂く為のトホホ企画。主婦暦15年の私が、この夏の「飲んだ記・食べた記」の一部を公開させて頂きます。尚、あくまで個人的な好みですので、「まずそうだぞ!」「失礼だぞ!」等の抗議を申されましても、私も困ります。

6月4日「ピュア・シャルドネ」
潮干狩りのお土産のおすそ分けにアサリを頂く。トマト・にんにく・セロリと一緒に蒸し煮にする。アスパラと茸の焼きびたし、茹じゃが芋が副菜。久し振りだなあ。大地を感じる“健康”そのものの味。旨いなあ。ワインのあまりの力強さにアサリはあっさり蹴散らされてしまう。驚いた事に、焼きびたしにはとても良い。「ピュア・シャルドネ」は、畑の物が合うのかもしれない

6月5日「ピュア・シャルドネ 2日目」
焼長ねぎを輪切りのトマトに載せ、ドレッシングをかけまわす。冷蔵庫で冷やして、まず一皿。安く手に入れた大量のいんげんを塩・コショーで炒める。香りが邪魔になりそうな気がして、敢えてバターは使わない。これに湯通ししたイカを生姜醤油で食べることにする。
んまい!やっぱり野菜のストレート味がとても良く合うワインだ。上等な吟醸酒を頂いている感じ

6月10日「蔵王スター<一升瓶・白・辛口>
冷蔵庫にある野菜でラタトゥイユ風のスープを作る。トマトや南瓜等7種類の野菜にパスタも加える。竹輪があったので、おろし生姜&にんにく醤油に15分漬け、片栗粉を軽くまぶし、多めの油で焼く。朝の残り物と茹卵も並べ、笑っちゃう様な食卓になった。ワインのお陰で気分は豊かに。晩酌にちょうど良いワイン。

7月1日「蔵王スターアイスワイン<ロゼ>」
三男の3才の誕生日。今日は彼の大好きなうどん。豚の冷しゃぶとたっぷり野菜を載せ、ごまだれでサラダ風にする。茹とうもろこしを大皿に積み上げる。子供3人にうどん5玉で少し足りず。胡瓜の浅漬もさわやかに、ロゼもたまには良いものだと思う。正直、普段は手を出さない甘口だけど、これなら食事もとても合う。蒸し暑い今の時季には、体が喜んでいる様だ。

7月22日「蔵王スターヴィンテージ<白>」
山形は庄内地方の夏の味、“口細カレイ”が安かった。塩焼きにする。みその味のなす炒り、山形の※“だし”が今夜のメニュー。このおかずでヴィンテージ白がこの上なく美味しいと思うのは、私が山形の人間だから?

7月31日「蔵王スターヴィンテージ<赤>」
夫が「子供の次に大事」という山形鋳のジンギスカン鍋でラム肉を焼く。平こんにゃくを薄く切り、ピリピリになるまで焼くと旨い。野菜にもラムにも大変合って、ヴィンテージ赤の旨いこと!1.2kgの肉が、あっという間に消えてしまった。ワインもすぐに、空けてしまった。

8月27日「レ・フレール・タケダ<白>」
今日は贅沢をしてしまいました。あら、しかも主人は出張(ねらったワケではない)。普段遠慮して食べられないサーモンのさしみ。(主人は生の“サケ”は大の苦手)。今日はこれしかない!そう思って買物に行ったら、いるもの神様が。魚屋の今日の目玉は、“それ”。3人前を2パック買って、子らと4人。わさびたっぷりで食べた。いやあ、旨いのなんのって。レ・フレールの樽の香りが、非常に合う。上品で色気があって、すんばらしい!幸せだ。

※ナスやキュウリを主体に大葉、ミョウガ、オクラなどの新鮮な野菜を刻んで混ぜ、しょうゆを一振りした山形県の郷土料理


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