〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.24【2008年春号】 のMENUは・・・
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今だから楽しめる、旬のおすすめワイン
大地の豊かさ、おおらかさを
      丸ごと味わって下さい。

 天童市の花輪さんが栽培した葡萄を、亜硫酸(酸化防止)を加えず、醸造の際にろ過もかけずに瓶詰めしたワイン。
 好評につき、2006年収穫は完売となりました。装いも新たに2007年収穫へ切り替えとなります。‘07年秋新発売(完売)した《白》と同様、栓は王冠、内容量750ml。この‘07年収穫は、発酵用酵母も最小限に抑え、より自然に近い醸造を心掛けました。葡萄の力強さと、まろやかな酸が鮮烈です。
大地の豊かさ、おおらかさを丸ごと味わって下さい。
無ろ過ですので、葡萄に由来するにごりや、酒石酸とよばれるキラキラした結晶がみられます。それらがこのワインの風味・特徴であります。品質には、なんら問題はありません。
安心してお召し上がり下さい。
タケダワイナリー サン・スフル
山形県産ベリーA種100%
2007年収穫

赤<辛口>750ml
ワイナリー直販税込価格¥1,680(本体価格¥1,600)



 こちらもご覧あれ

NHKテキストの「食彩浪漫」。テレビ番組のテキスト本ですが、読み物としても大変に楽しく、充実した月刊誌であります。
 「呑みどきの酒」,最終回を飾るのが、日本のワイン『サン・スフル』と岸平典子社長。ドメイヌ・タケダ『キュベ・ヨシコ』『ピュア・シャルドネ』と共に紹介されています。
 筆者・山同さんが食事の際に、東京の自然派ワインを多く揃えている店で、「頑張らなくてもいい素直な味」と、勧められたそうです。
 その『サン・スフル』を中心に、タケダワイナリーの特徴や岸平典子氏の話を紹介。「翌日には豊かな−」と2日後、3日後の味わいにふれるあたり、気張らずお酒を楽しんでいる方なのだろう、と感じました。
 尚、今月号特集は“おでん”本当に楽しい一冊です。



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