お知らせ

おすすめワイン【2017秋】

Winery通信 autumn Vol.61

美味しい秋みぃつけた タケダはすべて山形ワイン

今年の秋一番で ことしの葡萄を知る

今年最初に収穫された葡萄で造る「蔵王スター特別限定醸造ワイン」。新鮮な山形県産葡萄100%使用。選りすぐりの果実を当社独自の技術で丁寧に醸造しています。豊かな果実香とフレッシュな味わいが特徴です。

 

瑞々しく フルーティな白

タケダワイナリー 蔵王スター特別限定醸造ワイン フルーティ[白・甘口]蔵王スター特別限定2017白甘.jpg

2017年収穫 山形県産デラウェア種100% 720ml

本体価格1,220円(税込1,318円)

完熟デラウェアを丸ごとほおばったような瑞々しい。さわやかな酸とフルーティな飲み口が人気。食事に合わせやすい甘口です。

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キリッとした酸味が心地よい

タケダワイナリー 蔵王スター特別限定醸造ワイン ソフトドライ[白・辛口]蔵王スター特別限定2017白辛.jpg

2017年収穫 山形県産デラウェア種100% 720ml

本体価格1,220円(税込1,318円)

ライトタイプの辛口。酸がしっかりしていながらトゲトゲせず、舌に身体に心地よい。食事に合わせやすく和洋中を選びません。

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タケダのラブリーナンバーワン〈赤〉 実は辛口

タケダワイナリー 蔵王スター特別限定醸造ワイン ライトタイプ[赤・辛口]蔵王スター特別限定2017赤.jpg

2017年収穫 山形県産ベリーA種100% 720ml

本体価格1,220円(税込1,318円)

柑橘と花の香り、渋味を抑えた上品な味わい。華やかさが人気の1本です。赤ワインは手強いと思っている方でも飲みやすいライトタイプ。食事にも合わせやすく気軽にお飲みいただけます。

11月下旬発売予定です。

 

[ 新ブランド第1弾 ~11月1日からデザインも新たに生まれ変わります~ ]

タケダワイナリー サン・スフル[白・発泡]

2017年収穫 山形県産デラウェア種100% 750ml

本体価格2,000円(税込2,160円)

〈亜硫酸無添加・無濾過〉

ご好評につき2016年収穫が売り切れでした。舌の上ではじける泡と香り。フルーティな甘味と酸をたっぷり味わえます。無添加だけに、収穫年の特徴が強く現れるこのワイン。まずは出来立てを飲み、今後の熟成を予想するのも楽しみなのです。

タケダワイナリー サン・スフル[赤・辛口]

2014年収穫 山形県産ベリーA種100% 750ml

本体価格2,000円(税込2,160円)

〈亜硫酸無添加・無濾過〉

豊かな果実香、しっかりした酸、やわらかい渋味。うま味が奥深くしみじみ美味しい。飲みすすむ程に濃くなっていく味のグラデーションをお楽しみ下さい。アボカドとモツァレラチーズをわさびマヨネーズで和えて。

タケダワイナリー サン・スフル シードル[発泡]

2014年収穫 山形県産林檎ふじ45%王林25%ジョナゴールド15%紅玉15% 750ml

本体価格2,000円(税込2,160円)

〈亜硫酸無添加・無濾過〉

本格派シードル。レモン、茉莉花の香りと太い味わい。食中酒としてもお勧めです。バジル+オリーブ油をかけた秋野菜のグリルがよく合う。飲み始めは爽やかに、すすむほど濃くなる味のシメは、クリーミーでバニラアイスのような澱を味わうべし。

10月31日までは旧ラベル・旧価格での取り扱いとなります。

サン・スフル2014_750赤辛.jpgのサムネイル画像

タケダワイナリー サン・スフル [赤・辛口]  750ml 本体価格1,800円(税込1,944円)

タケダワイナリー サン・スフル シードル[発泡]750ml 本体価格1,800円(税込1,944円)

サン・スフル・シードル発泡2014.jpg

 

新ヴィンテージ

おおぶりワイングラスでお試しを

ドメイヌ・タケダ ベリーA古木[赤・辛口]ドメイヌ・タケダベリーA古木2015.jpg

2015年収穫 自社畑産ベリーA種100% 750ml

本体価格3,500円(税込3,780円)

樹齢70年。日本の葡萄品種マスカット・ベリーAの古木から造った高品質ワインです。ベリー、カカオの香り。非常に繊細ながら、渋み、甘味、酸のバランスに優れている。たくさんのうま味要素を味わうため、おおぶりの赤ワイン用グラスを使ってほしい。日本ワインにしかないタイプの美味しいお酒です。

このワインのご注文はこちらからどうぞ

新ブランドについて

Winery通信 autumn Vol.61

 皆様には、いつもタケダワイナリーのワインをご愛飲頂き誠にありがとうございます。

 さて、今号でもお伝えしましたように、「果実酒等の製法品質表示基準」が2015年10月に国税庁より告示され、3年間の移行期間を経て2018年10月より完全施行となります。

  この表示基準は、国が定める初めての"国産ワイン"ラベルの表示ルールとなります。

今までは、ブドウの産地が海外産・国内産を問わずに日本でビン詰めされれば「国産ワイン」と表示できたものが、日本産ブドウを使用し日本で醸されビン詰めされたワインだけが、「日本ワイン」と名乗れるようになります。

タケダワイナリーは、創業以来、自社畑産または山形県産ブドウのみを使用しワインを造り続けてきましので、弊社ワインはすべて「日本ワイン」となります。

 

 ですが、「蔵王山麓から外れる」とされる天童市産のマスカット・ベリーAを主原料としている蔵王スターワイン赤は、蔵王を名乗ることができなくなると判断いたしました。

皆様から長い間ご愛顧頂いてきた、「蔵王スター」の名称を切り替える事には、大きな葛藤がありました。

しかし、この表示基準は消費者の方々が日本のワインを選ぶ際の明瞭な表示となり、日本のワイン法において大きな一歩だと認識しております。

私たちは、この立法趣旨を理解・尊重し、国にも健全な法運用をしてもらうためには、自ら範を示すべきと考え、皆様には長年親しんで頂いた「蔵王スターワイン」をまずは終売することといたしました。

 

 これからは、県内の協力農家栽培のブドウを使用したワインは「タケダワイナリー」シリーズとして、名称はすべて<タケダワイナリー>を冠する新ブランドとなります。

地元の農家さんと協力しながら、今まで以上に高品質な原料ブドウから今まで以上に良質なワインを造ってまいりたいと思っております。

また、パッケージもワインの品質保持で実績のあるワイン専用のスクリューキャップ【スティルヴァン】を使用し、内容量も国際規格の750mlとなります。

パッケージデザインと価格につきましては、商品発売ごとに随時皆さにお知らせしてゆきたいと存じます。

(11月1日より発売の「タケダワイナリー サン・スフル」につきましては中面をご参照ください。)

 

 皆様には、どうぞご理解頂き、新しい<タケダワイナリー>シリーズを共に造り上げて頂ければ幸甚に存じます。これからもますますのご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

 

有限会社タケダワイナリー 代表取締役社長 岸平典子

タケダワイナリーよりお知らせ

Winery通信 autumn Vol.61

 【 生まれ変わる "蔵王スターワイン" 】

 2018年10月より、果実酒等の「製法品質表示基準」が完全施行されます。今までは中身が輸入した外国ワインなのか日本ワインなのか、原料がブドウなのか濃縮果汁なのかに関わらず、日本で瓶詰めしたワインはすべて国産ワインと表示できました。自分の口に入れるワインの中身がどんなものなのか、表ラベルを見ただけでは判別できなかったのです。それが、新しく設けられた「表示基準」では、国産ブドウのみを使用し国内で醸造した場合に限ってのみ、【日本ワイン】と表示することができるようになり、その他の国内で製造されたものはすべて【国内醸造ワイン】と表記し、原材料が輸入ワインや濃縮果汁であれば表ラベルに示さなければならなくなります。更に、産地名・ブドウ品種・収穫年を記す為の厳格な基準も設けられました。表ラベルを見れば、ある程度ワインの素性が判るようになるのです。 

 この基準に照らし合わせると、タケダワイナリーのワインはすべて【日本ワイン】【山形ワイン】となります。

 これに伴い、「蔵王スター」銘柄は終売とさせて頂きます。蔵王スターワインの原材料は山形県産ブドウ100%。そのほとんどは上山市と天童市の農家が栽培したブドウです。ワイナリーと自社畑がある上山市は、「蔵王スター白」の原料であるデラウエア種の主たる産地で、蔵王山麓に位置しています。しかし、「蔵王スター赤」の原料であるマスカット・ベリーA種の主たる産地の天童市は、「蔵王山麓からは外れている。」という見解もあり、ブドウの収穫地と醸造地が同一でなければその産地名は名乗れないという「ぶどう収穫地と醸造産地名表記」の規定に触れると判断したためです。

 

 「蔵王スターワイン」は、1920(大正9)年「金星ブドー酒」として発売したのがはじまりです。青果物業を営んでいた武田家三代目・重三郎が、上山市と天童市に所有する畑で栽培したブドウと近隣農家のブドウを原料に、ハイカラな酒として醸造し売り出しました。 

 その後、山形市から商売拠点であった上山市の工場敷地内へ居を移し、農園を拡大。マスカット・ベリーA種などの植樹を進め、ブドウ栽培を本格化していきます。この時、天童市の果樹園は実弟が受け継ぎ、近隣農家とのお付き合いは現在まで続いています。それが、「蔵王スター赤」などの原料になる良質なマスカット・ベリーA種を栽培している方たちなのです。

 四代目・重信(前社長)が家業を継いで12年経た1974(昭和49)年、自社工場を火災で失います。これを機に青果物業をやめ、武田食品工場からタケダワイナリーへ社名を変更、念願のワイン専業者となりました。その際「金星ブドー酒」から「蔵王スターワイン」に商品名を改め、1979年の発売以来、長きに渡り皆さまにご愛飲頂いております。

 

 この「蔵王スターワイン」が、新ブランド「タケダワイナリー」シリーズに生まれ変わります。2017年11月1日以降の蔵出し商品から順次お披露目です。より質の高いワイン用ブドウ栽培を農家と共に進め、さらに美味しいワインを造るべく決意も新たにしております。その為には、高品質のブドウを栽培する生産者の努力に対し、それに見合った買取価格で応える事が必要と考え、新ブランドは価格から見直しをさせて頂きます。皆様にはご理解のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。

 また、容量も720mlから国際規格の750mlに増量、コルク栓はワイン専用のスクリュー栓を取り入れました。トレードマークの"ブドウ"と"キジ"も新しいデザインを採用。タケダの新しい顔として、末永く皆様に愛して頂けるワインを目指します。山形の農家さんに支えられ、支える存在になりたいと願うタケダワイナリーの新しいテーブルワイン、これからもお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

 

※今号の菅井由美子のワイナリーひとり探検隊はお休みさせていただきます。

夏期休業のお知らせ

いつもタケダワイナリーのワインをお引き立ていただき、ありがとうございます。

2017年8月11日(金)~8月16日(水)は夏期休業のため、

メールでのお問い合わせ及びご注文の返信・商品発送業務をお休みさせていただきます。

お問い合わせの返信は8月17日以降に、

また、注文された商品の発送は、8月18日から順次発送となりますのでご了承ください。

ワイナリー見学・売店は8月13日~16日がお休みとなり、11日と12日は営業しておりますので、お誘いあわせの上、ぜひご来店ください。

おすすめワイン【2017夏】

Winery通信  summer Vol.60

やまがたの葡萄園からお届けします

どなたにも喜ばれる定番ギフト蔵王スターワインセット白辛・赤2016 (1).jpg

タケダワイナリー 蔵王スターワインセット 

[白・辛口]  2016年収穫 山形県産デラウェア種90% ベリーA種10% 

[赤・辛口]  2016年収穫 山形県産ベリーA種100% 

各720ml 本体価格2,900円 (税込価格3,132円)

  タケダワイナリーのロングセラー商品。山形県産葡萄を選りすぐり丁寧に造られたテーブルワインです。

 [白・辛口]フルーティな辛口。レモン、ピンクグレープフルーツの香り。酸が立っている。色はピンクゴールド。ほうれん草のおひたしに砕いたアーモンドをのせて。チキンカツや豚ヒレカツ、お手軽なところではおかきが合います。

 [赤・辛口]果実感たっぷりで香り味わいとも辛口のベリーA。軽すぎず重すぎず、心地よく美味しいテーブルワイン。しょう油や味噌とも合うので日々の食卓で大活躍です。肉じゃが、茄子田楽と合わせて美味。

 ご注文はこちらからどうぞ

タケダの人気No.1ギフト 蔵王スターアイスワインセット白・ロゼ.jpg

タケダワイナリー 蔵王スターアイスワインセット

[白・甘口]2016年収穫 山形県産デラウェア種100% 

[ロゼ・甘口]2015収穫 山形県産ベリーA種100%

各720ml 本体価格3,500円 (税込価格3,780円)

 葡萄を人工凍結させ、余分な水分を除いた果汁を低温発酵で造りました。人気の甘口セットです。

[白・甘口]蜜、柑橘の香り。キラッと光る酸。種・皮の甘味とやわらかな渋味。バランスの良いアイスワインです。完熟葡萄の濃縮された美味しさを、きりりと冷やしてお召し上がりください。

[ロゼ・甘口]ベリーAの可愛らしさを味わう1本。ベリーの香り、りんご蜜の甘味。酸がやわらかく、より甘口らしい仕上がり。繊細な仕上がりですので、開栓後はお早めにお飲み下さい。

ご注文はこちらからどうぞ

タケダワイナリー自慢の逸品サン・スフル白2016・赤2014セット (1).jpg

タケダワイナリー サン・スフルセット 

[白・発泡] 2016年収穫 山形県産デラウェア種100%

[赤・辛口] 2014年収穫 山形県産ベリーA種100%

各750ml  本体価格4,100円 (税込価格4,428円) 〈亜硫酸無添加・無ろ過〉

選りすぐりの県産葡萄を搾り、酸化防止剤無添加・無ろ過・非加熱で仕上げた自然派ワインです。

[白・発泡]花のような上品な香り。イキイキとした酸。完熟デラウェアの太い味わい。アシタバ、パセリの天ぷら。おから炒りは甘味を控えて仕上げに少量のバターを加えると尚よろし。牛肉のトマト煮にも合います。

 [赤・辛口]無添加ゆえの自然さでスーとのびる美味さ。葡萄樹の森に似た香りは、ワインが開くに従って林檎畑の香りに変わる。舌の上でぱちぱちと踊るわずかな発泡がうれしい。落ち着きのある、しみじみ美味い1本です。

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ヴィンテージ変更のお知らせ 

バランスの良い2016年収穫蔵王スターアイスワイン白2016.jpg

タケダワイナリー 蔵王スターアイスワイン[白・甘口]

2016年収穫 山形県産デラウェア種100% 

720ml 本体価格1,500円 (税込価格1,620円)

 山形県で生食用としてもっとも多く栽培されている品種デラウェアのアイスワインです。開けたては、秋の仕込みの季節にワイナリーを訪れた時と同じギュと濃縮した葡萄の香り。開くにつれ柑橘、蜂蜜の香り。果実の充実を感じる甘さと酸のバランスがとても良い。パスタに合わせて。やきとり、厚揚げなど和食にも。

夏の疲れに、よく冷えた甘口白ワインはいかがですか。

ご注文はこちらからどうぞ

 

飲み頃迎えて 2014年収穫リリースサン・スフル2014_750赤辛.jpg

タケダワイナリー サン・スフル[赤・辛口] 

2014年収穫 山形県産ベリーA種100%      

750ml  本体価格1,800円 (税込価格1,999円) 〈亜硫酸無添加・無ろ過〉

飲み頃を待って発売された『サン・スフル赤2014』に推薦文を添えるなら「うちのサン・スフルもやっと大人になりました」でしょうか。2013年収穫のはじける若々しさも良いけれど、この落着いた印象の、深い味わいがまた美味い。和洋中なんでも合いますが、シンプルに太め千切り大根にサッと塩をして馴染ませただけのサラダが、びっくりマリアージュ。澱が例年より甘く瓶底まで楽しめます。

ご注文はこちらからどうぞ

 

ギフトボックスに入れてお気に入りの組み合わせでどうぞ

 

夏のおすすめ キリッと冷やして

 毎日飲んでほしいから、美味しさにこだわりました。夏は冷やしてコップでどうぞ。

 

みんなが待っていた大人気商品蔵王スター1,8L白辛口.jpgのサムネイル画像

タケダワイナリー 蔵王スター1.8L [白・辛口] 

山形県産葡萄100% 1800ml 本体価格2,500円(税込2,700円)

酸の立ったキリッとした白。ライム、パイナップルの香り。南国フルーツのような陽気さ。この価格帯のワインには稀な種皮の渋味もあり、優れたデイリーワインです。

 ご注文はこちらからどうぞ

毎日の食卓にすっきり中口

蔵王スター1,8Lロゼ中口.jpgのサムネイル画像

タケダワイナリー 蔵王スター1.8L [ロゼ・中口] 

山形県産葡萄100% 1800ml 本体価格2,500円(税込2,700円)

雑味のないクリアな味に良質な葡萄の皮の美味さを感じます。ローストナッツっぽいのは葡萄種の香りでしょうか。小さい粒の苺の香りが親しみやすい。食べ物に合わせやすく、毎日の食中酒としてお勧めの1本です。

ご注文はこちらからどうぞ

 

 

 

イベント情報 2017夏

Winery通信  summer Vol.60

7月8日(土)・9日(日) やまがたワインバル2017inかみのやま温泉

時間 / 14:00~18:30(8日) 11:30~16:30(9日)

会場 / 上山城前広場(山形県上山市)  主催 / やまがたワインバル実行委員会

上山市の中心部、上山城の周辺を歩行者天国にして、丸ごとワインバルにしちゃい

ます。今年は、2日間の開催。参加ワイナリーも24社に増えスケールアップ。

詳しくは、Facebook/やまがたワインバルinかみのやま温泉

〈タケダワイナリーからは代表取締役岸平典子以下数名が参加予定です。〉

[お問合せ]上山市観光物産協会 TEL/023-672-0839

上山市内限定販売ワイン「かみのやまテロワール2016」のお知らせ

Winery通信  summer Vol.60

 上山市は2016年6月にワイン特区の認定を受け、「かみのやまワインの郷プロジェクト」事業を展開しています。なかでも"かみのやまオリジナルワイン"開発は、葡萄生産・醸造ともに上山市、販売や飲食店での提供も市内のみという目玉事業です。葡萄収穫には市民が参加しています。市内のふたつの生産団体(上山葡萄・葡萄酒研究会、南果連協同組合)が栽培した葡萄を原料にタケダワイナリーが醸造しました。

 

かみのやまテロワール 2016 [赤・辛口]

マスカット・ベリーA種 カベルネ・ソーヴィニョン種 

上山産葡萄100%

750ml 税込価格2,700円

カベルネの上品さとベリーAの若々しさがきれいにまとまったミディアムボディ。ほのかに薔薇の香りがするエレガントな赤。奥行きのある面白い味わい。

 

かみのやまテロワール 2016 [白・微発泡]

デラウェア種 セイベル9110種

上山産葡萄100%

750ml 税込価格2,700円

蜂蜜、ハーブの香りがイタリアワインを思わせる。色はピンクがかったゴールド。発泡が心地よく、酸が立った爽やかな白。キリリとよく冷やしてから開けてください。

 

※上山市内の酒店、旅館で取り扱っています。[お問合せ]上山市農業夢づくり課 TEL:023-672-1111

蔵王スターワイン1.8L[赤・辛口]の品切れについてお詫びとお知らせ

Winery通信 2017 spring Vol.59

皆様にはいつもタケダワイナリーのワインをご愛飲いただき、ありがとうございます。

昨年(2016年)の山形は、空梅雨の影響により黒ブドウの収穫量が例年より少なくなりました。マスカット・ベリーA種は蔵王スターワイン720ml、1.8L赤の主原料となっております。720ml赤の安定供給の為、蔵王スターワイン1.8L赤を欠品することにいたしました。一升瓶をご愛飲いただいている方々には、大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。一方で、今まで欠品をしておりました、蔵王スター1.8L白を再リリースできる運びとなりました。

ワインは自然の恵みと切り離せない農産物と、ご理解いただきご容赦いただきたくお願い申し上げます。今後とも、タケダワイナリーとワインをお引き立ていただけます様、お願い申し上げます。

(有)タケダワイナリー 代表取締役社長 岸平典子

イベント情報 2017春

Winery通信 2017 spring Vol.59

7月8日(土)・9日(日) やまがたワインバル2017inかみのやま温泉

時間 14:00~18:30(8日) 11:30~16:30(9日)

会場:上山城前広場(山形県上山市) 主催:ワインバル実行委員会

上山市の中心部、上山城の周辺を歩行者天国にして、丸ごとワインバルにしちゃい

ます。今年は、2日間の開催。参加ワイナリーも増えスケールアップ。

〈詳しくは、Facebook/やまがたワインバルinかみのやま温泉〉

[お問合せ]上山市観光物産協会 TEL/023-672-0839

おすすめワイン【2017春】

Winery通信  spring Vol.59

今年の花見は葡萄酒にしませんか


晩酌の決定版 一升瓶ワイン
 毎日飲んでほしいからこそ美味しさにこだわりました

蔵王スター1,8L白辛口.jpg待望のリリース 白一升瓶

タケダワイナリー 蔵王スター1.8L[白・辛口]

山形県産葡萄100%

1800ml 本体価格2,500円(税込2,700円)

3年振りのリリースです。酸の立ったキリリッとした白。林檎、レモンの順にやって来る香り。フィニッシュはライム。ワインが開けば伊予柑。種皮の渋味もあり、この価格帯のワインには稀かと思います。コップでぐいぐいが最高の飲み方。このワインのご注文はこちらからどうぞ

蔵王スター1,8Lロゼ中口.jpg毎日の食卓にすっきり中口

タケダワイナリー 蔵王スター1.8L[ロゼ・中口]

山形県産葡萄100%

1800ml 本体価格2,500円(税込2,700円)

雑味のないクリアな味に良質な葡萄の皮の美味さを感じます。小さい粒の苺の香りが親しみやすい。食べ物に合わせやすく、毎日の食中酒としてお勧めの1本です。青菜のおひたし、パスタ、和風のだし味にも良く合います。愛らしいピンクが食卓に春の華やぎを添えてくれます。このワインのご注文はこちらからどうぞ

 

ロングセラー定番ワイン 蔵王山麓で栽培された山形県産葡萄を選りすぐり、丁寧に造られたテーブルワインです。


蔵王スターワイン白辛2016.jpgフルーティな仕上がり

タケダワイナリー 蔵王スターワイン[白・辛口]

2016年収穫 山形県産デラウェア種90% 山形県産ベリーA種10%

720ml 本体価格1,200円(税込1,296円)

青林檎の香り、夏みかんのような酸と甘み渋味。すっきりとした飲み口の爽やかな白です。葡萄の美味しさを丸ごとあじわえるフルーティなワイン。意外にも、自家製塩さばのカレー風味唐揚げにとても合いました。このワインのご注文はこちらからどうぞ

蔵王スターワインロゼ2015.jpgのサムネイル画像ほっぺがキュッとなる ラブリー・ロゼ

タケダワイナリー 蔵王スターワイン[ロゼ・甘口]

2015年収穫 山形県産デラウェア種60% 山形県産ベリーA種40%

720ml 本体価格1,200円(税込1,296円)

蔵王スター1.8Lより少し濃い目の色。果実の甘みと酸にほっぺがキュッとなる。完熟葡萄を嚙んだ時に判る、皮に由来する香りと味がふわっと鼻に抜けます。チリパウダーを使った料理と相性が良いです。このワインのご注文はこちらからどうぞ

 

薫る季節に 香るひとときを

穏やかに流れる春時間。芽吹く季節に様々な彩りを加えてくれるおすすめワインを紹介します。

蔵王スターアイスワイン白2015.jpgじんわり沁みる 優しい甘味

タケダワイナリー 蔵王スターアイスワイン[白・甘口]

2015年収穫 山形県産デラウェア種100%

720ml 本体価格1,500円(税込1,620円)

葡萄を人工凍結させ、余分な水分を除いた果汁を低温発酵で造りました。

れんげ草、蜂蜜、カルダモンの香り。酸の乗りが大変良く、シルキーな飲み心地。2015年はデラウェアの良年、濃縮感が一層感じられます。余韻も長く、飲み応えのある甘口白ワインです。5℃~10℃くらいに冷やしてお召し上がりください。このワインのご注文はこちらからどうぞ

ドメイヌ・タケダベリーA古木2014.jpgのサムネイル画像繊細で力強い 大人の贅沢酒

ドメイヌ・タケダ ベリーA古木[赤・辛口]

2014年収穫 自社畑産ベリーA種100%

750ml 本体価格3,500円(税込3,780円)

自社畑の樹齢70年の古木、日本品種マスカット・ベリーAから造った高品質ワインです。キャラメル、カカオ、スパイス、熟した果実の香り。クリアでエレガント、且つ、力強いボディ。可愛らしいベリーAとは一線を画す、奥行きのある大人の贅沢ワインです。牛レバー、焼エリンギ、お試しあれ。このワインのご注文はこちらからどうぞ

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