Winery通信 AUTUMN Vol.85
上山市小穴産有核デラウェア100%
タケダワイナリー
2020年収穫 上山市小穴地区産デラウェア100%
750ml 本体価格3,400円(税込価格3,740円)
古くから葡萄栽培が盛んな上山市小穴地区。そこでワイン用として有核で栽培された良質なデラウェアを樽発酵、樽熟成にて醸造しました。
自社畑葡萄使用の「ドメイヌ・タケダ デラウェア樽熟成」と同じ造りの高品質ワイン。甘い果実香に、スパイス、レモン。ワインが開くに従いバナナ、栃の香り。シャープな酸と渋味が心地良くさわやか。今までのタケダと一味違う個性があります。
ただいま美味しく醸造中
タケダワイナリー
2023年収穫 山形県産デラウェア100%
750ml 本体価格2,400円(税込価格2,640円)
〈亜硫酸無添加・無ろ過〉
選りすぐりの県産葡萄を搾り、酵母による発酵が始まった果汁を瓶に詰め、瓶内発酵させた酸化防止剤無添加のスパークリングワインです。
今年収穫した葡萄から造った最初のワインです。瓶内一次発酵により、酵母の生み出した炭酸ガスがワインに溶け込んだ(田舎方式と呼ばれる)、爽やかな発泡酒。山形ワインバルでも大人気の1本です。
※11月中旬リリース予定
2019年収穫を発売中ですが、ヴィンテージ違いを楽しんでいただけるよう、2020年収穫をリリースいたしました。山形県産のマスカット・ベリーAを原料に造っています。同じ畑で、収穫年の異なる葡萄。個性の違いをお楽しみください。
どっしりした味わい
タケダワイナリー
2020年収穫 山形県産ベリーA100%
750ml 本体価格2,400円(税込価格2,640円)
〈亜硫酸無添加・無ろ過〉
2020年、山形県では7月に大雨が続きましたが、8月以降は晴天の日が多く雨も少なかったので、良質なベリーAを収穫することが出来ました。
黒い果実やブラックチェリーのジャムに加えて、スパイスやハーブのニュアンスが感じられる香り。柔らかなアタックに、穏やかで丸みのある酸味。どっしりした味わいです。大ぶりの赤ワイン用グラスで味わうと一層リッチテイストに。
滋味深い味わい
タケダワイナリー
2019年収穫 山形県産ベリーA100%
750ml 本体価格2,400円(税込価格2,640円)
〈亜硫酸無添加・無ろ過〉
2019年は台風が多い年でした。しかし、台風の合間には晴天の日が続き、果皮の色付きや酸・糖度は十分なぶどうが収穫出来ました。
黒い果実や木苺、たき火、森の香り。熟した果実感と果皮のうま味、種の香ばしさを感じます。クリアな中にも複雑な要素をもつ、繊細で上品な仕上がりです。熟成がすすみ、飲み頃です。
限定区画栽培 天童産ベリーAの逸品
タケダワイナリー
2018年収穫 天童市上荻野戸地区産 花輪周一郎栽培ベリーA100%
750ml 本体価格3,200円(税込価格3,520円)
代々、タケダに良質な葡萄を納めてくれている花輪農園。その4代目・花輪周一郎氏が特別区画「上荻野戸843-5」で栽培した果実のみを醸造、樽熟成させました。
カカオ、バニラ、キャラメルの香り。次第に黒い果実、花、びわ、レモンの香りと開いていきます。オレンジがかった赤色。和テイストの渋みはやわらかく、クリアな仕上がり。どなたにも喜ばれる絶妙なバランスです。
贅沢な奥深い甘口
タケダワイナリー
2013年収穫 山形県産ブラック・クイーン100%
375m 本体価格2,300円(税込価格2,530円)
選りすぐりの山形県産ブラック・クイーン種を醸造、その後フランス直輸入のオーク樽に入れ熟成させました。
黒っぽい紫色。ハッカ、梅、プルーンの香り。酸もしっかり残る。ドライフルーツのような濃縮された甘味とタンニンが絶妙なバランス。ビロードのように滑らかで奥深い味に仕上がっています。秋の夜長にゆっくりと時間をかけて楽しみたい1本です。