タケダワイナリー メールマガジン vol.46
いつもご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 |
去る7月1日に「山形ワインバル2023」が開催されました。 |
時折小雨がぱらつく中ではありましたが、過去最高となる約3800名もの |
たくさんのお客様にお越しいただきましたこと、心より御礼申し上げます。 |
山形県では早生品種であるデラウェアの収穫が始まりました。 |
自社畑の収穫はまだ先ですが、今年のワイン造りがまもなくスタートします。 |
■「イベント情報 MBA1927→ 第2回全国MBAワイン大集結」 |
7月22日(土)に日本固有種である[マスカット・ベーリーA(MBA)]のワインだけを集めた |
セミナー付き大試飲会「MBA1927→ 第2回全国MBAワイン大集結」が開催されます。 |
約100年前に新潟県で生み出されたMBAは、現在では日本各地で広く栽培されています。 |
弊社では自社畑で樹齢約80年のMBAを栽培し、ベーシックから熟成タイプのワインまで |
タケダワイナリーには欠かせない黒ぶどう品種となっています。 |
第2回となる今回は、MBAのフラネオール(品種香)に焦点を当ててセミナーを行います。 |
全国の32ワイナリーから53アイテムが勢揃いし、MBAを味わって学んで体感できる |
貴重な機会です。ぜひお越しください。 |
詳しくはこちらからどうぞ |
■「夏のおすすめワイン」 |
連日続く暑さで外出するのも億劫になってしまう休日には、 |
おうちでゆっくりとワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。 |
旬の瑞々しい夏野菜を使ったお料理に合わせて、爽やかな白ワインや |
すっきりしたスパークリングワイン、軽く冷やして味わう赤ワインもおすすめです。 |
●タケダワイナリー クリオエクストラクシオン ナイアガラ 白(甘口) |
フレッシュで果実感豊か、甘さだけではなく酸味もありすっきりとした爽やかな白。 |
バターソースなどこってりした味付けにもぴったりです。よく冷やしてどうぞ。 |
こちらからどうぞ |
●タケダワイナリー サン・スフル ロゼ(発泡) |
酸化防止剤無添加・無濾過で造った、シャープでしっかりした味わいの辛口ロゼ。 |
和洋中問わず様々なメニューに合いますので、普段の食事と一緒にいかがでしょう。 |
こちらからどうぞ |
●果樹園白雲 サン・スフル シードル(発泡) |
低アルコールで軽い飲み口ながら、しっかり林檎の美味さを感じられる辛口シードル。 |
夏野菜と豚肉のグリルやカルパッチョ、エスニック料理にもおすすめです。 |
こちらからどうぞ |
●タケダワイナリー ルージュ樽熟成 赤(辛口) |
果実味がしっかりしていて、柔らかな樽香に、余韻が長く旨みを感じられる味わい。 |
フルーティで酸もあり親しみやすい赤ワインです。夏は少し冷やしてお楽しみください。 |
こちらからどうぞ |
■「送料半額キャンペーン」 |
引き続き、ギフトセットの送料半額キャンペーンを行っています。 |
夏のご挨拶や手土産にいかがでしょうか。 |
ホームページには、夏におすすめの赤と発泡のセットや大人の甘口セットなど |
様々なセットが揃っていますので、ご参考になさってください。 |
「ギフトセット」はこちらからどうぞ |
photograph by Yarimizu Naoko