ワイナリー通信

なにしろうまい【2023秋】

Winery通信 AUTUMN Vol.85

 

KOANA高画質.jpgタケダワイナリー KOANA 樽熟成[白・辛口]2020年収穫

だだちゃ豆とマッシュルームのソテー

きりりとしたワインには甘みのある食材を合わせてみよう。

だだちゃ豆を茹で、はじいておく。薄切りしたマッシュルームと、豆をグラスフェットバターで炒め、塩と白胡椒で味を調える。オムレツに添えると美味しく美しいひと皿になる。枝豆は夏の食べ物部類に入るが、山形県庄内地方特産の庄内だだちゃ豆は盆の後が旬。食材の風味を活かすため、グラスフェットバターを用いた。小穴 - コピー.jpg

 

ご注文はこちらからどうぞ

 

 

サンスフルルージュ2020.jpgタケダワイナリー サン・スフル[赤・辛口]2020年収穫

アボカドのペコリーノ・ロマーノ焼き

アボカドを半分に切り種を除く。適当な大きさにカットしたペコリーノ・ロマーノを乗せ、少し焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。羊乳のコクとこのチーズの塩気が、ボディの太い2020年サン・スフル赤によく合う。ラタトゥイユも美味し。サン・スフル赤 - コピー.jpg

 

 

ご注文はこちらからどうぞ

 

KAMIOGINOTO2018.jpgタケダワイナリー KAMIOGINOTO 843-5 樽熟成[赤・辛口]2018年収穫

茸とラム肉のオリエンタル焼きそば

にんにく、塩、コリアンダー、紹興酒をラム肉に揉みこんで下味をつける。エリンギ、舞茸、椎茸を食べよく切る。パプリカ、長ネギも切る。ソース味ではない焼きそばを作る。油はクセ強めのオリーブ油。塩+カルダモン+シナモン+コリアンダーで調味する。

香り高く、バランスが良いワインは、パーティーにうってつけの1本。上荻野戸 - コピー.jpg

 

ご注文はこちらからどうぞ

 

月別記事一覧

カテゴリー



著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。