ワイナリー通信

なにしろうまい【2022夏】

Winery通信 SUMMER Vol.80

 

サンスフルロゼ2021.jpgタケダワイナリー サン・スフル ロゼ[発泡] 2021年収穫


ソーセージと野菜のグリル ①じゃが芋、人参、ズッキーニ、エリンギを食べやすい大きさにカット。②オーブンの天板にオリーブ油をぬり①を並べ、オーブンで焼く。③野菜に竹串が通るようになったら、ボイルしたソーセージを天板に並べ焼き目が付くまで焼く。
 味付けはちょっと硫黄の風味があるピンクソルト。カロリーを気にしなければジェノベーゼソースも美味。

ご注文はこちらからどうぞうまい サン・スフル ロゼ.jpg

 

 

 

 

 

白雲シードル 小 02 背景カット.jpg果樹園白雲 サン・スフル シードル[発泡] 2018年収穫

ドーナツスタンドmaaru「スモーク桜ますと焼きタケノコ」 山形県南陽市にある「ドーナツスタンド マール」では食事になるドーナツサンドを出している。ご店主の料理がとても美味しくワインに合うのは先刻承知。冷たい雨のなか車をとばし45分。3種類あるサンドの中から"桜ます"を選び自宅にトンボ返り。

シードルは香り高く、皮種のニュアンスが強く"林檎丸ごと"感がある。酸味爽やかで余韻が長く贅沢な味わい。

桜ますスモークは自家製なのだろうか。香りが良い。大葉の香り、全粒粉ドーナツの香ばしさもシードルにとても合う。これは美味い。これしかない!と思うペアリングを引き当ててしまった。

※季節によってメニューが変更となります。

ご注文はこちらからどうぞうまい 白雲シードル.jpg

 

月別記事一覧

カテゴリー



著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。