ワイナリー通信

なにしろうまい【2021冬】

Winery通信 2021 WINTER Vol.78

 

ルージュ2020_750ml.jpgタケダワイナリー ルージュ[赤・辛口] 2020年収穫

山形県飯豊町「香月」メレンゲ 山形県置賜の飯豊町にある菓子店「香月」の焼き菓子メレンゲ。上品で健やかな味わいのお菓子。意外に思われるだろうがしあわせ美味しい組み合わせ。

卵の白身がとても合う。目玉焼きをオリーブ油で両面焼きにしてカリカリしたところがベストマッチ。次は白身焼きを作ろうかしら。タケダワイナリー ルージュ (1).jpg

    

  

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サンスフルブラン2021 HP用.jpgタケダワイナリー サン・スフル[白・発泡] 2021年収穫

 ひよこ豆とパセリのサラダ ①乾燥ひよこ豆を圧力なべで茹でる。②マッシュルームを薄切りにし電子レンジで蒸す。③ヨーグルト入りの炒り卵を作る。④粗みじん切りした大量のパセリと①~③をボウルで混ぜあわせる。⑤器に盛り、薄切りの紅玉(林檎)と鶏ソテーを乗せる。好みでオリーブ油、岩塩をガリガリして食べる。サン・スフル 白うまい.jpg

    

 

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ベリーA古木2019.jpgドメイヌ・タケダ ベリーA古木[赤・辛口] 2019年収穫

ごぼうのから揚げ よく洗ったごぼうを4~5㎝長さの斜め切りにし、ちょっと醤油をまぶして片栗粉をつけ、油で揚げる。醤油を塩にすれば焦げにくい。ごぼうは予め電子レンジで加熱してもよい。土っぽい香りと衣の香ばしさが合う。かんずりを酒でのばしたのを添えるとご馳走味になる。 ベリーA古木うまい.jpg

  

  

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著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。