ワイナリー通信

なにしろうまい【夏編】

Winery 通信 2015 summer Vol.52


蔵王スターワインロゼ2014.jpgのサムネイル画像タケダワイナリー 蔵王スター ロゼ・甘口 2014 720ml

初夏なら山菜の風味が合う。天ぷら、おひたし、煮びたし。これからの季節は厚揚げをオーブントースターで焼いておろし生姜と醤油。夏に一番のお勧めは、とうもろこしとだだちゃ豆のかき揚げ!ぜひ。うまい_蔵王スターロゼ.JPG

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ドメイヌ・タケダベリーA古木2013.jpgドメイヌ・タケダ ベリーA古木 赤 2013 750ml

夏の家庭内ちょっとご馳走(例:お母さんの誕生日)が、大御馳走に変身するワイン。なすの味噌田楽、つくね、茹スティックブロッコリー、じゃが芋入りサラダ。〆は、そば粉を水で練り茹でた『そばはっと』を、卵黄にしょう油を垂らして七味唐辛子パッ、につけて食べる。

うまい_ベリーA古木.JPG アリガトウ、オメデトウ。

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著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。