タケダワイナリー メールマガジン vol.35
いつもご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 |
初夏の日差しに山々の緑が日に日に濃くなり、色鮮やかな季節となりました。 |
日中は汗ばむような陽気の日も増え、夏が近いことを実感します。 |
葡萄の芽はぐんぐん大きくなり、連日芽かきや草刈りの作業を進めています。 |
この土地のテロワールを大切に葡萄作りを続けていきたいと思います。 |
■「2021年 サン・スフル ロゼ発売」 |
長らく製造を休止しておりました「タケダワイナリー サン・スフル ロゼ(発泡)」が |
リニューアルして久しぶりのリリースです。 |
山形県産のマスカット・ベリーAを使用し、酸化防止剤無添加・無濾過で造りました。 |
色は濃いめのロゼ。甘やかな香り立ちから、口に含むと青りんごなどのフレッシュな香り。 |
天然の細かい泡の広がりが良く、シャープでフレッシュな酸味。 |
赤ワインを思わせる、しっかりした味わいの飲みごたえのあるロゼです。 |
リニューアル前のロゼは、瓶内のガス圧が高く開栓時にご注意いただく必要がありましたが、 |
今回の2021年ロゼはガス圧を抑え、サン・スフル白と同様に開けやすくなりました。 |
暑くなるこれからの季節にぴったりのスパークリングワイン、ぜひお試しください。 |
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■「初夏のおすすめワイン」 |
夏のきざしを思わせるような陽気の日には、さっぱりして爽やかなワインが飲みたくなりますね。 |
この時季にイチオシのワインをご紹介いたします。 |
旬のズッキーニやそら豆を使ったパスタ、山菜と合わせてみてはいかがでしょうか。 |
●タケダワイナリー ルージュ 赤(辛口) |
山形県産マスカット・ベリーAを100%使用した、タケダワイナリーのベーシック赤ワイン。 |
アルコールが10%と低めで軽い飲み口ながら、果実味・酸味・渋味のバランスの取れた |
ジューシーな赤。普段の食事に合わせて気軽に楽しんでいただきたいワインです。 |
この時季は、少し冷やして飲むのがおすすめです。 |
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●タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽熟成(辛口) |
黒葡萄のマスカット・ベリーAを樽発酵・熟成して造った白ワイン。ロゼのような色合い。 |
果実感と酸味のバランスが良く、すっきりした渋み、上品な味わいです。 |
飲む温度により印象が変化しますので、飲み進める間にも、 |
きりっとした印象からボリューム感が出てきて、変化も楽しめるワインです。 |
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■「山形ワインバル2022」 |
新型コロナウィルス感染症の影響により、2年続けて中止となっておりました |
「山形ワインバル」の3年ぶり9回目の開催が発表になりました。 |
今年は7月2日(土)10:00~17:00、上山城周辺が会場となります。 |
たくさんのワイナリーやワインに出会える、楽しいイベントです。 |
皆さまのご来場をお待ちしております。 |
詳細はこちらからどうぞ |
※5月26日現在の予定です。変更となる場合がありますのでご了承ください。 |
〈シャルドネ〉
5月上旬
5月中旬