お知らせ

おすすめワイン【2020秋】

Winery通信 2020 AUTUMN Vol.73

 

この秋を慈しんで 味わって

秋の深まりとともに登場する彩りワイン

新ヴィンテージが続々とリリース予定です

 

オリエンタルな個性を持つ赤

タケダワイナリールージュ樽熟成2018.jpg

ルージュ樽熟成[赤・辛口]2018年

2018年収穫 山形県産ベリーA種100% 

750ml 本体価格2,400円(税込2,640円) 

黒い果実、カカオ、スパイスの香りと複雑な旨味に奥行きを感じる。さつま芋のバター焼き、乳酸菌強めのチーズ、ヨーグルトと合わせたい。クローブを加えてホットワインにしたら驚きの美味さ。

ご注文はこちらからどうぞ

 

ワイナリー内のショップで人気のアイテム

タケダワイナリーPetillant_BLANC2019.jpg

ペティアン ブラン[微発泡]2019年

2019年収穫 山形県産デラウェア種100% 

750ml 本体価格1,800円(税込1,980円) 

青いシトラス、パッションフルーツ、パイナップル、開いてくるとアカシアの蜂蜜のような優しい甘い香りも。味わいはしっかり、酸が印象的。豚ロースにハラペーニョ風味を添えて。ゴーヤ炒めペペロンチーノ風がとても爽やか。

ご注文はこちらからどうぞ

 

味わいのバランスよく 親しみやすくなった

タケダワイナリーpetillantrose19.jpg

ペティアン ロゼ[微発泡]2019年

2019年収穫 山形県産デラウェア種70%ベリーA種30% 

750ml 本体価格1,800円(税込1,980円) 

木苺、若いレモン、サクランボ〈紅秀峰〉を思わせる香り。前ヴィンテージ2017年に比べると酸とタンニンのバランスが良く穏やかな印象です。すっきりした味わいが和・洋食どちらに合わせても美味しくいただけます。

ご注文はこちらからどうぞ

 

繊細で奥深い エレガントなワイン

ドメイヌ・タケダベリーA古木2018ボトル.jpg

ベリーA古木[赤・辛口]2018年

2018年収穫 自社畑産ベリーA種100% 

750ml 本体価格3,800円(税込4,180円) 

自社畑の樹齢70余年の古木、日本品種マスカット・ベリーAから造った高品質ワイン。若々しさと成熟が同居する"古木"シリーズ。

甘い香りの中に、森の中でしゃがんだ時の土の香り。絹のようになめらかな口当たりと心地よい重さ。カジュアルではない。じゃが芋生姜等の土っぽい野菜は意外と合わず、フレッシュチーズが好い。厚揚げにクリームチーズと大葉をはさみオーブントースター焼きにしたのが美味しかった。

ご注文はこちらからどうぞ

 

 滋味ゆたかな これぞ日本ワイン

ドメイヌ・タケダブラック・クイーン2018ボトル.jpg

ブラック・クイーン古木[赤・辛口]2018年

2018年収穫 自社畑産ブラック・クイーン種100% 

750ml 本体価格3,800円(税込4,180円) 

濃い赤紫色。乾しイチジク、干柿、醤油、はちみつ、奥に野バラの香り。酸が立ち、和を感じるタンニン。ワイルドなブラック・クイーンではなく、絶妙なバランスの滋味ゆたかな日本ワイン。じっくりとお楽しみください。

ご注文はこちらからどうぞ

 

待望の新ヴィンテージ

タケダワイナリー

サン・スフル 白[発泡] 2020年

2020年収穫 山形県産デラウェア種100% 

750ml 本体価格2,000円(税込2,200円) 

〈亜硫酸無添加・無濾過〉

選りすぐりの県産葡萄を搾り、酵母による発酵が始まった果汁を瓶に詰め、瓶内発酵させた発泡ワインです。

その年収穫された葡萄で造ったものの中で、最初に味わえるワイン。フレッシュな発泡酒は食事に合わせても美味しい人気商品です。

※11月発売開始予定

 

葡萄本来の力強さをあじわう

タケダワイナリーサンスフルルージュ2018.jpg

サン・スフル 赤[辛口] 2018年

2018年収穫 山形県産ベリーA種100% 

750ml 本体価格2,000円(税込2,200円) 

〈亜硫酸無添加・無濾過〉

フレッシュな赤い果実と、バニラの香り。生き生きとしたクリアな酸。旨味たっぷりのふくよかな味わいです。

品切れによる「ワインの早出し」-飲み頃前の出荷-をせずに、時機を見極めて発売しています。

※11月発売開始予定

 

カテゴリー

月別記事一覧