Winery通信 SPRING Vol.71
春の訪れを告げるファンファーレ
2017年収穫 山形県産デラウェア種70%ベリーA種30%
本体価格1,800円(税込価格1,980円)
''ペティアン''はフランス語で''微発泡''のこと。「タケダワイナリー750ml」として醸造したワインに酒母と砂糖を加えて瓶に詰め、瓶内二次発酵させました。
澱があるので少し白っぽい可愛らしいピンク。苺のような香りから想像できない鮮烈な酸。まるで柘榴を口いっぱいにほおばったよう。千切り春キャベツをマヨネーズと中濃ソースで食べるのがお手軽おすすめです。
ご注文はこちらからどうぞ
ワインボトルの国内製造が始まる以前に、日本酒の一升瓶を利用したのが始まりとされる一升瓶ワイン。
古くからのワイン産地では、昔から地元の人たちに親しまれてきた、なじみ深いワインです。
日々のお酒をもっと美味しくーさらに磨きをかけて全3種、好評発売中です。
山形県産葡萄100%
1800ml 本体価格2,500円(税込価格2,750円)
香りは苺、クランベリー、ブラックベリー。香りの印象より辛めのワイン。酸がしっかりしていますので、食べ物に合わせやすく、毎日の食中酒としてお勧めです。華やかな色味はパーティーでも活躍しそう。焼き鳥や卵焼きをお供にお花見はいかがでしょう。ぜひカマンベールチーズもご一緒に。
ご注文はこちらからどうぞ
山形県産葡萄100%
1800ml 本体価格2,500円(税込価格2,750円)
酸の立ったフルーティな白。ピンクグレープフルーツのような柑橘の香り。デラウェアの親しみやすさをきれいな姿のお酒にしました。コップでぐいぐいが最高の飲み方。和食はもちろん、毎日の食事と気軽に楽しめます。
ご注文はこちらからどうぞ
山形県産葡萄100%
1800ml 本体価格2,500円(税込価格2,750円)
赤ワインの醸し後、絞りの際に圧力を掛けずに落ちてきた液を''フリーラン''、圧を掛け絞った液を''プレスラン''といいます。[タケダワイナリー ルージュ750ml]との大きな違いは、プレスランが多めに入ったこと。葡萄皮の風味と渋みが増して力強く、750mlより酸がやわらかい印象。一升瓶ワインでこの味わいは驚きです。
ご注文はこちらからどうぞ
2018年収穫 山形県産デラウェア種100%
750ml 本体価格1,600円(税込価格1,760円)
ほんのりオレンジがかった金色。
レモン・パンの香り。酸が立ちシャープ。雑味のないクリアな味はタケダの真骨頂です。テーブルワインこそ美味しくーこれがタケダのベーシック。
ご注文はこちらからどうぞ
2018年収穫 山形県産ベリーA種100%
750ml 本体価格1,600円(税込価格1,760円)
2018年ヴィンテージはオレンジ、ストロベリー、そして花のような香りが美しい。端正な酸と渋みが心地良く、飲む人を選びません。しょう油と相性が良いので、普段のお食事に合わせてお楽しみいただけます。
ご注文はこちらからどうぞ
2016年収穫 山形県産林檎 ふじ50%王林30%ジョナゴールド15%紅玉5%
750ml 本体価格2,000円(税込価格2,200円)
〈亜硫酸無添加・無ろ過〉
厳選した山形県産林檎から造った本格シードル。年ごとに使う林檎の割合が異なります。ジョナゴールドが多めの2016年は、まろやかでドライな仕上がり。りんご酸の香りが上品、林檎の渋みもちゃんと味わえます。
ご注文はこちらからどうぞ