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おすすめワイン【2019冬】

Winery通信 WINTER Vol.70

 

今年の感謝を伝える 確かな品質

磨き上げたベーシックワインセット

タケダワイナリー ブラン・ルージュセットBLANC2017_ROUGE2018.jpg

[白・辛口] 2017年収穫 山形県産デラウェア種100% 

[赤・辛口] 2018年収穫 山形県産ベリーA種100% 

各750ml 本体価格3,700円(税込価格4,070円)

タケダワイナリーのベーシックワイン赤白セット

[白・辛口]

グレープフルーツ、日向夏、青い草の香り。酸が立つクリアな仕上がり。すいすい飲める爽やかな辛口です。やわらかな渋みが和食に合わせやすく日常使いにぴったりです。これからの季節、お鍋と一緒にいかがでしょう。

 [赤・辛口]  

ライトな飲み心地。若々しい酸と渋みがきりりと美しい日本の赤ワイン。雑味のないクリアな仕上がりに、醸造人の細やかな手を感じます。上質なテーブルワインです。ぜひおもてなしにもご活用ください。

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タケダワイナリー技ありギフト

タケダワイナリー 

クリオエクストラクシオン・ルージュセットCryo2018_ROUGE2018.jpg

[白・甘口] 2018年収穫 山形県産デラウェア種100% 

[赤・辛口] 2018年収穫 山形県産ベリーA種100% 

各750ml 本体価格3,880円(税込価格4,268円)

人工凍結の白甘口と赤辛口のセット。

[白・甘口]

厳選した県産葡萄を人工凍結させ、余分な水分を除いた葡萄から醸造した甘口ワインです。

淡い金色。オレンジ、熟したパパイヤ、ゴールドキウィの香り。凝縮感のある甘さとフルーティな酸が絶妙なバランスです。

 [赤・辛口]  

"赤ワインは重いものが本格的で美味しいらしい"あるいは"ベリーAはジュースのようで甘い"、と敬遠していた方にぜひお勧めしたい1本。クランベリー、わずかにストロベリーの香り。柔らかな渋みとしっかりした酸。丁寧に造られたテーブルワインはこんなにもクリアになる。

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山形葡萄の のびやかな美味しさ  

タケダワイナリー サン・スフルセットサン・スフル白2019_赤2017.jpg

[白・発泡]  2019年収穫 山形県産デラウェア種100%  

[赤・辛口]  2017年収穫 山形県産ベリーA種100%  

各750ml 本体価格 4,500円(税込価格4,950円) 

〈亜硫酸無添加・無ろ過〉

 選りすぐりの県産葡萄を搾り、酸化防止剤無添加・無濾過・非加熱で仕上げたワインのセットです。

[白・発泡]

良質の山形県産デラウェアを選りすぐり、厳しい品質管理のもと丁寧に造りました。凝縮された葡萄のうま味が、イキイキした泡とともに広がります。今年収穫した葡萄から造った最初のワインです。

[赤・辛口]

山形を代表するワインのひとつ。イキイキした酸と、カシス、ベリーの黒い果実の香りが魅力です。渋みもしっかりしています。いま、まさに飲み頃。無添加ゆえの飲み心地のよさは他に代えがたい魅力です。

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新ヴィンテージがリリースです

コアなファンを持つ限定区画産ワインKAMIOGINOTO_HP.jpg

タケダワイナリー 

KAMIOGINOTO 843-5樽熟成 [赤・辛口]  

2017年収穫 天童市上荻野戸地区産 花輪周一郎栽培ベリーA種100% 

750ml 本体価格3,200円(税込3,520円)

代々、タケダに良質な葡萄を納めてくれている花輪農園。その4代目・花輪周一郎氏が特別区画「上荻野戸843-5」で栽培した果実のみを醸造、樽熟成させました。

スパイス、キャラメル、そして牡丹のような馥郁とした香り。前ヴィンテージに比べ、渋みがあり力強い印象。明るく豊か、且つエレガントなワインです。同じ造りの自家農園「ベリーA古木」と個性の違いをぜひお試しください。

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ヴィンテージ変更

フルーティな甘味と酸味Cryo2018_750ml.jpg

タケダワイナリー 

クリオエクストラクシオン[白・甘口]

2018年収穫 山形県産デラウェア種100% 

750ml 本体価格 1,780円(税込1,958円)

やまがたワインバルでも人気の高い、さわやかな甘口白ワイン。2018年収穫は甘味と酸味のバランスが絶妙で、食事によく合います。酢豚、オムライスなど味の輪郭がはっきりした料理に特におすすめ。

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冬のおすすめワイン

奥行きのある大人の甘口アストール白極甘口_2009_375ml.jpg

タケダワイナリー アストール[白・極甘口]

2009年収穫 古酒 山形県産デラウェア種100% 

375m 本体価格2,000円(税込2,200円)

 

大変珍しいデラウェアの古酒。完熟デラウェア種を人工凍結し、濃縮させた果汁を醸造。その後地下セラーで飲み頃になるまで熟成させました。淡い金色。蜂蜜・プラムの香り。抑え目な酸。デラウェアの華やかな香りと蜂蜜を思わせる甘味。ワインが開くまで時間が掛かります。お奨めの飲み方は、室温に戻してから飲み始め、敢えて残し、翌日しっかり開いたところをまた楽しむ。抜栓した日に全部飲むのはもったいない。アップルパイと。

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ブラック・クイーンの贅沢な甘口アストール赤甘口_2012_375ml.jpg

タケダワイナリー アストール[赤・甘口]

2012年収穫 山形県産ブラック・クイーン種100% 

375m 本体価格2,300円(税込2,530円)

 

ブラック・クイーンの贅沢な甘口です。スパイシーで奥行きのある香り。開けたてを口に含めば渋み、甘味、酸の順に現れる。黒い果実の野生的な香りが、オーク樽熟成により、力強く上品に仕上がっています。2日目はより甘口らしい味に。デザートワインとは明らかに異なる、成熟した贅沢な葡萄酒です。上質なヘーゼルナッツ・チョコレートと共に。

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