ワイナリー通信

なにしろうまい 【2021夏編】

Winery通信 2021 SUMMER Vol.76

 

サンスフルシードル発泡2017.jpgサン・スフル シードル[発泡] 2017年収穫

  
ロースカツ+中濃ソース 紅玉が入っていないこのヴィンテージは、合う食べ物も今までとちょいと違う。クリームやバターより、フルーティーな甘酸っぱい味が合うようだ。濃い味のミニトマト、黄色パプリカなど。シナモンも合う。ロースカツを敢えて中濃ソースで食べたら美味かった。
レモンピール入りシフォンケーキも美味しい。

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KAMIOGINOTO2018.jpgKAMIOGINOTO 843-5 樽熟成[赤・辛口] 2018年収穫

  
マッシュルームと羊の串焼き ローズマリー+ローリエ+コリアンダー+白コショウ+塩で仕込んだ羊肉と茸を串に刺し、オーブンで焼く。特にブラウンマッシュルームが絶品。バゲットに肉汁をつけてまた美味い。ずうっと飲んでいられる。スパイスに負けない華やかさを持つワインならでは。

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843-5ジュース.jpgKAMIOGINOTO 843-5 葡萄ジュース

  
ヨーグルト+ペパーミント生葉 濃い~ジュースなので、ヨーグルトにかけても美味しい。ペパーミントの葉を添えればおもてなし味になる。バニラアイスにも◎。
冷やしたグラスに氷を入れウォッカと注ぎ、ソーダで割れば素敵な夏ドリンク。ミントの葉を加えて葉をつぶすようにステア。見た目も味も涼しい~。

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著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。