ワイナリー通信

なにしろうまい【春編】

タケダワイナリー サン・スフル シードル2013年収穫

うまい_シードル.JPG半年前に比べると和風も合わせやすいです。マカロニ+刻みキャベツ+刻みトマトを少な目のマヨネーズと胡椒で和えた無愛想サラダ、アスパラガスや長ネギを巻いた豚もものロールカツで自宅がすっかり居酒屋に。濃い味わいの瓶下の方はクリームチーズも美味し。まさに今が飲み頃です。このワインのご注文はこちらからどうぞ

うまい_白.JPGタケダワイナリー サン・スフル 白2015年収穫

春に似合うワイン。しっかりした味わいの2015年には、中華風サラダもうまい。一昨日にさっと塩をして作っていた塩鶏(胸肉)を薄切りにし、湯を沸騰させずにゆっくり茹でる。トマトやワサビ菜と皿に盛り中華ドレッシングをかけて。うど+帯こんにゃくの辛子酢味噌。そして主菜は明日葉の天ぷら。山菜の苦味が絶妙なのです。このワインのご注文はこちらからどうぞ

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著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から中学生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。