ワイナリー通信

なにしろうまい【秋編】

Winery 通信 2014 autumn Vol.49

タケダワイナリー サン・スフル赤 2012年収穫

サン・スフルベリーA種赤2012.jpg牛もも塊肉に塩・オールスパイス・黒胡椒などをすり込み、包丁の先で切り目を入れクローブ(ホール)を刺す。強火のフライパンで全ての面に焼き目を入れたら、用意していたアルミホイルで二重に包む。15分程ねかせて薄くスライスすればローストビーフの出来上がり。粉チーズの粉ふき芋、バター+はじきとうもろこしに醤油を数滴。このワインに合わせるならグレービーソースは不要。なにしろうまい①.JPG

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タケダワイナリー アイスワイン ロゼ 2013年収穫

蔵王スターアイスワインロゼ2013.jpgもちろん、そのまま飲んで大変美味しいこの1本を、食欲のない時の食前酒にしてみる。(1)『コップの会』お薦めのグラスに氷を入れ、(2)カンパリを15㎜高さに注ぐ、(3)"アイスワイン ロゼ"を注ぎ、(4)レモン果汁を垂らし、(5)ステアする。なにしろうまい②.JPG

レモン果汁を輪切りレモンにすると見た目も涼しくお洒落。カンパリとの割合はお好みでどうぞ。

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著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。