Winery 通信 2014 summer Vol.48
タケダワイナリー サン・スフル シードル(発泡)2012年
梅雨の肌寒さに鶏クリーム煮を作る。マッシュルーム・キャベツ・ドライタイプの缶詰大豆入り、玉葱抜きであっさりめに仕上げる。手間いらずの一皿も紹介。さつま芋ホイル焼きを輪切りにし、クリームチーズをトッピング。うま~い。
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ドメイヌ・タケダ ブラック・クィーン古木2012年
このワインの柔らかな日本らしい味わいと果実味を活かすのは、ラム肉ではないだろうか。ラムを焼き、ローズマリー・ガーリック粉・塩を手元でふって食べる。ローズマリーをコリアンダー粉やクミン粉に変えてもまた楽し。
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菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。